АЭС «Аккую» станет основой для чистой энергогенерации будущего Турции

В выставочной экспозиции NPPES-2022 были представлены стенды компаний из Турции, Испании, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Венгрии и многих других стран. Всего в работе саммита NPPES-2022 приняли участие около 2 тысяч делегатов и гостей.

Госкорпорация «Росатом» и АО «Аккую Нуклеар» приняли участие в IV Международной выставке и VIII Саммите атомных электростанций NPPES-2022. Это крупнейшая деловая площадка в области атомных технологий и промышленности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Представители руководства «Аккую Нуклеар»представили самую актуальную информацию о реализации проекта строительства первой в Турции атомной электростанции. В первый день форума директор по строительству и организации производства АО «Аккую Нуклеар» Денис Сезёмин рассказал о предварительных итогах сооружения каждого из энергоблоков и ответил на вопросы журналистов.

На церемонии открытия NPPES-2022 выступил заместитель председателя совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко. «С момента проведения церемонии закладки фундамента первого энергоблока АЭС «Аккую» в 2018 году, атомная энергетика добилась весьма заметного прогресса в мире. За этот период первый бетон был залит на 24 энергоблоках АЭС в разных странах, и половина из них строится компаниями Росатома. Атомная энергетика получила долгожданное признание как экологически чистый, устойчивый источник энергии. Проект АЭС «Аккую» создаёт в Турции масштабный положительный эффект. Это одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций, которая принесет миллиарды долларов турецкой экономике. Помимо этого, проект способствует росту населения в регионе, развитию занятости, инфраструктуры и многих сфер социальной жизни. Проект АЭС «Аккую» на данном этапе набрал очень высокий темп. Более 20 000 человек работают на площадке каждый день, приближая нас к реализации важнейшей для Турции цели появления устойчивой атомной энергетики в стране», – отметил Дедусенко.

На площадке саммита «Росатом» и «Аккую Нуклеар» совместно с основным подрядчиком сооружения АЭС «Аккую» – совместным предприятием Титан-2 Идж Ичташ Иншаат Аноним Ширкети – провели семинар для потенциальных поставщиков проекта. В ходе мероприятия спикеры поделились информацией о системе закупок «Росатома», работе по локализации заказов в Турецкой Республике, практических примерах работы с турецкими компаниями. Проект сооружения АЭС «Аккую» привлекает все больше новых партнеров, которые смогли задать интересующие их вопросы о возможности участия в закупках, проводимых в ходе строительства первой АЭС в Турции.

За два дня работы слушателями семинара стали более 200 делегатов саммита NPPES-2022, представители турецких и зарубежных компаний-поставщиков и предприятий атомной отрасли. Расширенная программа семинара позволила охватить большое число слушателей и ответить на прикладные вопросы потенциальных поставщиков проекта. В деловой программе саммита приняли участие представители около 150 компаний, которые посетили семинар, а также провели двусторонние встречи в формате B2B со специалистами по закупочной деятельности.

Госкорпорация «Росатом» и АО «Аккую Нуклеар» приняли участие в выставочной экспозиции NPPES-2022. В этом году стенд был оформлен рисунками детей работников строящейся АЭС «Аккую», которые посетили с экскурсиями площадку строительства. Такое визуальное решение подчеркивало роль АЭС «Аккую» как основы для чистой энергогенерации будущего Турции. На специально отведенной части стенда посетители выставки могли дать волю фантазии и оставить пожелания о том, каким они бы хотели видеть будущее турецкой атомной энергетики. Рядом со стендом также работала фотозона, где посетители выставки смогли сфотографироваться в образе оператора строительного крана или строителя первой в Турции АЭС.

На стенде посетители смогли узнать о деятельности Росатома и международных проектах Госкорпорации при помощи мультиязыковой тач-панели. Специалисты Росатома и АО «Аккую Нуклеар» знакомили гостей с технологическими решениями, применяемыми в проекте АЭС «Аккую», в том числе реакторной технологией ВВЭР-1200 поколения 3+, характеристиками систем безопасности, а также ходом реализации проекта.

В выставочной экспозиции NPPES-2022 были представлены стенды компаний из Турции, Испании, Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Венгрии и многих других стран. Всего в работе саммита NPPES-2022 приняли участие около 2 тысяч делегатов и гостей.

Фикрет Озгюмюш, генеральный директор компании «Ака Су Текноложилери», Турция: «Компания AKA SU имеет большой опыт реализации проектов в Турции и в мире, особенно на тепловых, газовых, биогазовых, ветряных и гидроэлектростанциях. Полагаясь на свой опыт, мы поставили перед собой цель стать поставщиком первой в Турции атомной электростанции и достигли её, выиграв конкурентную закупку на изготовление и поставку резервуаров для систем очистки и хранения химических веществ для нужд строительства АЭС «Аккую». Мы также полностью отвечаем за разработку проектной и другой сопроводительной документации при поставках своей продукции. На данном этапе идёт процесс согласования документов, по итогам которого мы приступим к производству».

Онур Бизимтуна, руководитель по взаимодействию с ключевыми клиентами, компания «Далгакыран Компресёр», Турция: «Не все промышленные предприятия в Турции в полной мере готовы для того, чтобы стать поставщиками атомной отрасли. Но мы постепенно адаптируемся к работе по международным и российским стандартам. Встречи в формате B2B были для нас очень полезными, мы уделяем этому формату самое пристальное внимание. На таких встречах мы получаем подробную информацию о том, на каких вопросах нам следует сосредоточиться и как наилучшим образом подготовиться к тендерным процедурам».

Огуз Султаноглу, директор по обеспечению качества, компания «Мим Мюхендислик», Турция: «NPPES – эффективная для нас площадка. Мы налаживаем диалог со многими компаниями, находим взаимные интересы. Во время пандемии наблюдался определённый спад деловой активности, но теперь, благодаря возобновлению крупных форумов и выставок, у нас появилась прекрасная возможность укрепить взаимодействие с потенциальными партнёрами. А самое главное – мы близко познакомились с принципами работы и закупочной деятельности Госкорпорации “Росатом”, которая создаёт равные возможности для компаний стать поставщиком проекта АЭС «Аккую»».

Омер Солмаз, инженер машиностроения, компания «МОС Довме Метал», Турция: «Во время презентаций, которые были представлены на панельных сессиях, мы получили ценную информацию о сооружении атомных электростанций. Отдельно отмечу встречи в B2B-формате: это отличная возможность для нас, потенциальных поставщиков, получить ответы на вопросы от квалифицированных, компетентных специалистов. С точки зрения содержательной части всё было на высшем уровне».

Тарык Умит Пехливан, представитель компании «ТПМ Робот»: «Я присутствовал на панельных дискуссиях, где узнал для себя много нового об атомной энергетике, пообщался с представителями компаний, представленных на экспозиции, мы обсудили возможности для сотрудничества и совместного участия в проектах атомной отрасли. Я также посетил выставку и принял участие в B2B-встречах, чтобы узнать, как проводятся закупочные процедуры по проекту АЭС «Аккую». Полученная информация позволит нам определить приоритеты и наилучшим образом подготовиться к участию в тендерах».

Справка:
Международный саммит NPPES (ранее INPPS Expo) – крупнейшая площадка диалога компаний, работающих в сфере атомной энергетики, поставщиков атомной отрасли, национального отраслевого регулятора Турецкой Республики, профильных ведомств. Организаторы – Ассоциация инженеров атомной энергетики (NMD) и Промышленная палата Анкары. Мероприятие проводится при содействии Министерства энергетики и природных ресурсов Турции и Турецкой ассоциации атомной индустрии (NIATR). Госкорпорация «Росатом» и АО «Аккую Нуклеар» выступили в роли основных партнеров саммита.

Источник: (Ссылка)

Больше новостей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp