В ТПП РФ представили российскому бизнесу возможности торгпредств на Ближнем и Среднем Востоке

Российский бизнес проявляет повышенный интерес к работе со странами Ближнего Востока, но существенной проблемой остается недостаток актуальной информации о рынках, потенциальных контрагентах, местном законодательстве.

Об этом заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко 8 июля, открывая круглый стол «Новые перспективы делового сотрудничества со странами Ближнего Востока и Среднего Востока: возможности системы торговых представительств РФ за рубежом», состоявшемся в Конгресс-центре ТПП РФ.

Вице-президент ТПП РФ представил торговых представителей РФ в странах Ближнего Востока, которые подробно рассказали об особенностях ведения бизнеса в своих стран пребывания.

Торговый представитель РФ в Объединенных Арабских Эмиратах Андрей Терехин назвал ОАЭ – «окном возможностей». По его словам, Эмираты – это «хаб» сотрудничества со странами Азии и даже Австралии, финансовый центр, зона свободной торговли, который предоставляет большие возможности для установления связей. «Эмираты проявляют лояльность в отношении нашей страны и воздержались от осуждения российской спецоперации при голосовании в ООН», — напомнил он. Среди арабских стран ОАЭ вышли на 1 место по товарообороту, обогнав даже Египет. Как отметил А.Терехин, количество миссий и делегаций, приезжающих в ОАЭ из России, «приняло лавинообразный характер».

ОАЭ – страна с избирательной экономикой, как выразился А.Терехин. В ней легко зарегистрировать свою компанию, но бизнес при этом должен быть прозрачным и понятным. Власти пытаются контролировать входящий капитал и банковскую систему. В настоящее время возникла возможность создания в Эмиратах российского кластера.

«Выходя на этот рынок, вы выходите на мировой рынок», — заявил А.Терехин, обращаясь к российским бизнесменам. ОАЭ крайне заинтересованы в том, чтобы не потерять Россию, и сейчас вернулись к покупке российского зерна, подчеркнул он.

Торговый представитель РФ в Саудовской Аравии Станислав Янковец отметил значительный рост торгового оборота между Эр-Риядом и Российской Федерацией, подчеркнув ключевую роль в этом состоявшихся визитов короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиз аль Сауда в Москву в 2017 году и президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию в 2019 году. Он отметил, что главным компонентом сотрудничества с Саудовской Аравией является торговля продовольствием и сельскохозяйственной продукцией. В стране представлены крупнейшие российские зерновые компании, отметил он. Другой важнейшей составляющей во внешней торговле с Саудовской Аравией С.Янковец назвал сотрудничество в области информационных технологий. По его словам, на этом рынке также активно работают российские фармацевтические компании, которые создают совместные предприятия. «В Саудовской Аравии взят курс на локализацию всех лучших образцов под эгидой стратегической программы «Виденье-2030», — сказал он. Большой интерес вызывает образовательная сфера, опыт России в этом направлении.

Председатель Российско-арабского делового Совета Татьяна Гвилава сообщила участникам «круглого стола», что в марте 2023 года в Египте состоится российско-арабская выставка Арабия-ЭКСПО, на которую прибудут делегации со всего Ближнего Востока. Она проинформировала, что Российско-арабский деловой Совет намерен запустить специальную Интернет платформу, которая будет предоставлять заинтересованным бизнесменам информацию об условиях работы в арабских странах Ближнего Востока. Татьяна Гвилава также рассказала о создании Делового совета женщин-предпринимателей.

Торговый представитель РФ в Турции Айдар Гашигуллин сообщил, что выстроена системная работа с торгово-промышленными палатами российских регионов, наращиваются контакты между финансовыми учреждениями. «Мы будем ждать представителей российского бизнеса в Турции для ведения переговоров», — сказал он.

Торговый представитель РФ в Иране Рустам Жиганшин отметил, что Тегеран заинтересован в получении высоких технологий у российских поставщиков, а также в развитии транспортного коридора «Север-Юг». В Иране создан штаб по развитию торгово-промышленных отношений с Россией, сообщил он.

Торгпреды рассказали о том, как происходит работа по переходу во взаиморасчетах на национальные валюты.

Отвечая на вопросы участников «круглого стола», который транслировался на российские регионы, Станислав Янковец посоветовал желающим выходить на рынки Ближнего Востока готовить свои предложения на русском и английском языках, проводить встречи по видеоконференцсвязи для разъяснения своих предложений. Андрей Терехин отметил, что при составлении запросов, поступающих из наших субъектов в торгпредства, нужно понимать структуру рынка ОАЭ. Например, у нас часто забывают, что ОАЭ – это крупнейший производитель алюминия, а им предлагают поставлять алюминий из России. Он отметил, что фармацевтическая продукция, всё, что связано с инновациями встречается в стране «на ура!».

Подводя итоги «круглого стола», вице-президент Палаты Владимир Падалко выразил надежду на то, что состоявшийся обмен информацией получит полезное продолжение на практике.

Источник: (Ссылка)

Больше новостей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp