ИННОПРОМ – 2022. Турецкие амбиции на пользу российской экономики

На недавнем Международном экономическом форуме в Петербурге заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что Турция может стать крупным торгово-логистическим хабом для поставок продукции в Россию и из нее. Такие амбициозные планы подтвердили участники бизнес- диалога «Россия-Турция», который состоялся в рамках деловой программы международной выставки ИННОПРОМ. Президент Уральской ТПП Андрей Беседин модерировал Форум.

Турция давний партнер России и конкретно Свердловской области. В прошлом году товарооборот с нашей страной, по данным Минпромторга России, составил 33 млрд долларов, а со Средним Уралом – 812 млн долларов. С нашей стороны преобладает экспорт. В 2021 году Свердловская область поставила в Турцию продукции, в основном металлургической и минеральной, на 770 млн долларов, обратные поставки составили 42 млн.

Как сообщил в своем выступлении Хасан Бююкдеде, заместитель министра промышленности и технологий Турецкой Республики за шесть месяцев товарооборот страны составил 30 млрд долларов, а к концу года может достичь 50 млрд долларов. Во¬-вторых, отметил он, у России и Турции есть «некоторые планы по взаимным инвестициям в области промышленности и торговли».

Как подчеркнул г-н Бююкдеде, турецкие производители готовы заместить высокотехнологичным российским предприятиям продукцию западных компаний, которые покинули рынок РФ. Чтобы процесс шел активнее, Турция предлагает уральцам принять участие в байерских программах – организованных визитах бизнесменов в страну для подбора деловых партнеров на месте и заключения контрактов.
Разрабатываются и совместные проекты в финансовой сфере. По словам замминистра, в ближайшее время в Екатеринбурге могут быть открыты несколько филиалов турецких банков, чтобы нашим предприятиям удобнее было работать.

«Турецкая и российская экономики не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Именно сейчас наши страны могут выйти на новый уровень развития», — заключил свое выступление Хасан Бююкдед.

Отвечая своему коллеге, Алексей Груздев, заместитель министра промышленности и торговли РФ подчеркнул, что и в России нынешние геополитические реалии рассматривают как новые возможности.
«Для чиновников нынешние трудности — это возможность меньше работать в рамках клише, а рассматривать многовариантные формы сотрудничества, что мы и делаем», — акцентировал г-н Груздев.
По словам заместителя министра, Россия рассматривает Турцию не только с точки зрения товарного обмена, но и готова к сотрудничеству во многих высокотехнологичных отраслях. Например, в машиностроении.

В диалоге также приняли участие:
— Мехмет Самсар, Посол Турецкой Республики в Российской Федерации;
— Алексей Русских, губернатор Ульяновской области;
— Александр Вибе, генеральный директор «Русатом цифровые решения»;
— Хакки Карабёрклю, генеральный директор по безопасности и инспекции продукции министерства торговли Турецкой Республики
— Зюхту Бакир, генеральный секретарь Турецкой машиностроительной федерации (MAKFED);
— Юлия Туманова, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Больше новостей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp