РОССИЯ – ТУРЦИЯ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты РФ (ТПП РФ) состоялся Второй Международный Российско-Турецкий форум, инициированный Ассоциацией «Российско-Турецкий диалог» при поддержке ТПП РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В форуме приняло участие более 300 представителей бизнеса и власти.

История межгосударственных российско-турецких отношений насчитывает свыше пяти веков. Российская Федерация успешно взаимодействует с турецкими предпринимателями и за последние пять лет накопленный объём инвестиций из этой страны вырос в 4 раза. Турция входит в число основных внешнеэкономических партнёров России. Однако Турция является не только одним из ключевых партнёров России во внешнеторговой сфере, но и источником капиталовложений в российскую экономику. Наряду с контактами на высших уровнях, осуществляется активное взаимодействие между ключевыми российскими и турецкими министерствами и ведомствами, руководители которых ежегодно проводят встречи в рамках Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. У России и Турции есть всё для развития более тесных экономических связей: политическая воля, устойчивые контакты в торговле и промкооперации, географическая и даже ментальная близость. В этом году было инициировано создание новой площадки деловой коммуникации между странами — Ассоциация «Российско-Турецкий диалог». Ассоциация включилась в активную работу по выстраиванию бизнес-диалога, выступив организатором специальной дискуссии в рамках КазаньИсламСаммита, соорганизатором встреч российского бизнеса с представителями турецкого ритейла, ведется большая работа по представлению турецким инвесторам инвестиционных возможностей регионов России.

​25 мая в зале ТПП РФ собрались представители власти, бизнеса, эксперты и общественные деятели. Форум был посвящен основным направлениям сотрудничества – промышленный диалог, инвестиции, торговля, логистика, ритейл, строительство.

Как отметил в своём обращении президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Российские и турецкие деловые круги связывает долгое стратегическое партнерство и взаимодействие. На сегодняшний день выстраивание коммуникаций и связей между Россией и Турцией приобретает особо важное значение. Инициативы, направленные на продвижение инвестиционных проектов и торгово-экономических отношений, выходят на первый план, создавая возможности для бизнесов двух стран. Торгово-промышленная палата уделяет большое внимание этому направлению, активно действует Российско-Турецкий деловой совет, у ТПП РФ есть специальный представитель в Турецкой Республике».

К участникам форума также обратился Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин, который выразил надежду, что в год 100-летия торгпредства России в Турции бизнесмены двух стран смогут преодолеть все трудности и продолжить сотрудничество.
​Также было зачитано обращение от РСПП, в котором на протяжении многих лет действует Российско-Турецкая рабочая группа, которую возглавляет Арсен Аюпов, выступивший модератором пленарного заседания. Арсен Аюпов обозначил важную, ключевую роль форума в новой экономической реальности. В пленарном заседании приняли участие: Марина Алексеева, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, Hayri Tokman, Başkan Yardımcısı AntYapi, Burhan Özkan, President/CEO INTER-CULTURAL MEDIA, Александр Некторов, партнер NSP, представивший исследование по санкциям.

Первая прикладная сессия была посвящена промышленному диалогу и привлечению турецких инвестиций в РФ. «Турция – важный стратегический партнер нашей страны. Это обусловлено её географическим положением, развитым рынком и банковской системой. На сегодняшний день, как и ранее, Россия заинтересована в том, чтобы турецкие компании оставались в стране надолго и делали выгодные инвестиции», — заявила в начале сессии главный редактор Russian Business Guide и сопредседатель Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» Мария Суворовская. Стоит заметить, что Турция не только партнер во внешнеторговой сфере, но и источник капиталовложений в российскую экономику.

​Со вступительным словом выступил исполнительный директор Российско-Турецкого делового совета Алексей Егармин.

Одна из основных задач Ассоциации индустриальных парков России – создание наилучших условий для инвесторов, соблюдение наивысших стандартов по работе промышленных площадок. Опыт Ассоциации по работе с турецким бизнесом представил сопредседатель правления Ассоциации Максим Паздников.

У России и Турции большие перспективы сотрудничества в IT-секторе. Эту область партнерства для взаимовыгодной кооперации исследует Представительство Российской Ассоциации программного обеспечения Руссофт. Он лица ассоциации выступил Иван Стародубцев, большой эксперт по диалогу России и Турции, журналист, общественный деятель.

На форуме прозвучали выступления представителей российских регионов. Ивановская область позиционирует регион как окно в Россию для турецкого бизнеса. Регион направлял бизнес-миссии в промышленные регионы Турции. На форуме выступила первый заместитель председателя Правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Рязанская область входит в «Российско-Турецкий диалог». Область в тесном диалоге с турецкими инвесторами. Регион презентовала Корпорация развития Рязанской области в лице Андрея Стрижевского.

Тюменская область интегрируется в деятельность Ассоциации . На недавнем Казань Ислам Саммите в рамках площадки «Российско-Турецкого диалога» регион также представил свои возможности для бизнеса. На форуме 25 мая заместитель губернатора Тюменской области Эдуард Бакиев показал возможности нефтегазового кластера региона для турецких инвесторов.

В пакете участников форума был специальный выпуск журнала RBG, на обложке которого размещен руководитель ОЭЗ Липецк. ОЭЗ ориентирована на работу с турецким бизнесом. Вместе с Ассоциацией ОЭЗ планирует на осень бизнес-миссию в Турецкую Республику. Генеральный директор ОЭЗ Липецк Роман Петрухин выступил с ярким и интересным докладом.

На форуме выступило представительство Смоленской области при Правительстве РФ в лице Мурада Расулова. Башкортостан на протяжении многих лет имеет собственное представительство в Турецкой Республике. На онлайн-связи с участниками форума был руководитель Представительства Марат Тансыккужин.

Москва одна из первых предоставила особые преференции для турецкого бизнеса, во многом для замещающего ритейла. На форуме выступил заместитель директора Агентства управления инвестициями Москвы Константин Тузов. Также свой опыт показала Московская область, регион презентовал засетитель министра инвестиций, промышленной и науки Подмосковья Адиль Ганцов.
​В завершении этой сессии было подписано соглашение между Ассоциацией индустриальных парков России и Ассоциацией «Российско-Турецкий диалог».

​Отдельная сессия была посвящена особенностям Российско-Турецкого туристического рынка. Модератором сессии выступил руководитель отдела корпоративных продаж TURKISH AIRLINES Вадим Губжев. Спикерами сессии стали: Дмитрий Горин, Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), Георгий Кулев, коммерческий директор UPJET GROUP, Денис Матюхин, Председатель совета директоров ГК «Аэроклуб», Илья Шуравин, Управляющий партнер «Rusland SP».

​Подводя итоги сессии, модератор отметил, что Турция была и остаётся одним из наиболее востребованных туристических направлений для российских туристов. Учитывая повышенный спрос на это направление в текущем году, РСТ неоднократно направлял предложения по увеличению квот на регулярные рейсы для турецких авиакомпаний . Данные предложения были приняты и на лицо существенное увеличение частоты переплётов между Россией и Турцией .

Наибольшим спросом у деловых путешественников на протяжении последних лет пользуются Стамбул (в этот город отправлялись 77% бизнес-туристов с начала 2022 года), Анталия (14%) и Измир (5%).

В топе индустрий, которые чаще других оформляли командировки в Турцию в I квартале 2022 года:
• ⁃ IT- и телеком- компании,
• ⁃ представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики,
• ⁃ представители ритейла за первые пять месяцев 2022 года увеличили число перелетов в Турцию на 79% по сравнению с 2019 годом.

Турция пользуется популярностью у бизнес-туристов как пересадочный хаб ⁃ в 2022 году доля перелетов с пересадкой в Турции составила 59%.

​Большое внимание привлекла сессия по сотрудничеству в ритейл-сегменте, модераторами которой выступили вице-президент Союза Торговых центров – Россия, Белоруссия, Казахстан Павел Люлин и Омюр Сюренкок. Свои кейсы и опыт сотрудничества представили ChitirChicken, Arabica Coffeе House, Domino’s, Collins, Кoton, “ФЕРСТ ДАТА”, Gagawa и др.

​Выстраивание логистических цепочек в новой экономической реальности обсудили на отдельной сессии, которую модерировал председатель реадкционной коллегии «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадим Винокуров. Тему ввоза товаров через прокси страны осветил Георгий Властопуло – генеральный директор компании «Оптимальная логистика». Особенности логистики также обсудили директор по развитию бизнеса Logitrans Atilla Burak TUNC, исполнительный директор Российско-Турецкого делового совета Алексей Егармин, директор по работе с клиентами Selecty Екатерина Патяка.

​В завершении форума прошли многочисленные B2B-встречи, показавшие заинтересованность российского и турецкого бизнеса в открытом диалоге.

Мы благодарим генерального партнёра мероприятия Beta Tea и партнёров мероприятия: Кредит Европа Банк, Roberto Bravo, Ulker, «Оптимальная логистика», ОЭЗ Липецк, МБА-Москва, ООО «Ростурпласт», регионы — члены Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» и др.
Особая благодарность всем членам правления: Арсену Аюпову, Евгению Макарову,
Вадиму Губжеву, Батыру Матакаеву, Ильгару Самедову, Арслану Аюпову, Марии Суворовской, Вадиму Винокурову, Алексею Старилову.

Больше новостей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp