Турецкие партнеры предложили уральским компаниям заместить продукцию ушедших с рынка западных компаний

Турецкие производители предложили свердловским высокотехнологичным предприятиям в кратчайшие сроки заместить продукцию ушедших с российского рынка западных компаний.

Речь о продукции, которая в настоящее время не производится в стране. Для этого Турция готова финансировать визиты бизнес-миссий из России.

Об этом накануне в рамках первых деловых встреч XII Международной промышленной выставки ИННОПРОМ заявил директор департамента экспорта министерства торговли Турции Мехмет Али Калычкайа. Он подчеркнул, что Россия является важным торговым партнером Турции, и страны могут хорошо дополнять друг друга в экономическом плане.

«На ИННОПРОМ мы приехали внушительной делегацией. Уже с апреля мы готовились к участию в выставке. Мы заинтересованы в получении от свердловских партнеров заявок на поставки высокотехнологичной продукции, готовы подбирать аналоги, ранее поставлявшейся европейской техники. У нас есть интересный инструмент – байерские программы, и мы готовы поддерживать иностранные миссии, заинтересованные в импорте из Турции», – сказал г-н Калычкайа на встрече в Уральской Торгово-промышленной палате.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, Турция по итогам прошлого года вошла в пятерку стран-торговых партнеров региона. При этом товарооборот состоит в основном из уральского экспорта: металлургической и минеральной продукции.

«До введения западных санкций Свердловская область закупала определенные комплектующие и материалы за рубежом примерно на один миллиард долларов США, треть приходилась на Китай. Часть завозилась из Белоруссии, Индии, Индонезии. По поручению губернатора правительство вместе с предприятиями сформировало списки необходимых товаров. То, что сегодня предлагает Турция, соответствует нашим планам по диверсификации географии внешней торговли и окажет на данном этапе хорошую помощь нашим производителям», – сказал министр.

По итогам переговоров достигнута договоренность в подготовке свердловской стороной перечня предприятий с указанием конкретных продуктов, на основании которых Минторговли Турции начнет подбор надежных партнеров-производителей для организации дальнейших поставок. На первом этапе стороны запланировали онлайн-биржу контактов, по результатам которой руководством Свердловской области будет принято решение об организации деловой миссии в Турцию.

Кроме того, турецкая сторона уже планирует отобрать из числа заявившихся свердловских предприятий на биржу контактов, запланированную на 5 июля в рамках ИННОПРОМа, кандидатов на включение в ближайшую байерскую миссию, финансируемую Турцией.

Напомним, на площадке ПМЭФ в июне этого года заместитель председателя правительства России Александр Новак во время встречи с турецкими бизнесменами особо подчеркнул наличие возможности для Турции стать крупным торгово-логистическим хабом для поставок продукции в Россию и из нее.

По данным Минпромторга России, товарооборот страны с Турцией в 2021 году составил 33 миллиарда долларов США, в этой цифре существенная доля пришлась на российский экспорт. Торговля Свердловской области с этой страной по итогам года приросла на 60% и составила 812 миллионов долларов США, свердловский экспорт при этом достиг 770 миллионов долларов.

Источник: (Ссылка)

Больше новостей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp