Турция ждет открытия в Башкортостане Почетного консульства: на инвестсабантуе «Зауралье-2022» обсудили развитие российско-турецких деловых связей

Партнёр турецкой семеноводческой компании «Meya Tohum» Бедирхан Сарыкурт точно также подтвердил неизменность позиции турецкого бизнеса по отношению к России: «Ваша страна столкнулась с беспрецедентным давлением, но мы будем развивать свои отношения с вами. Для экспорта-импорта семенной продукции, как правило, требуется два-три года. Сейчас мы завершили этот период – и начинаем производить семенную продукцию, в которой нуждается РФ»

Одними из немногих непострадавших экономических сфер сегодня остаются внешнеторговые отношения между Россией и Турцией.

Потенциал их развития, особенно в плане традиционно крепких деловых связей Башкортостана и Турецкой Республики обсудили в рамках всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» в Сибае. Сессию «Российско-турецкие деловые связи в условиях меняющегося мира: взгляд из сердца Евразии» организовали министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан и Представительство АНО Конгресс-бюро Башкортостан «Офис-группа» в Турецкой Республике.

— Турция сегодня демонстрирует конструктивный подход в контактах с Россией, не просто отказываясь принимать участие в санкционной политике против нашей страны, но и активно выполняя посредническую роль. В условиях западного эмбарго существенно возрастает значимость Турции в контексте экспортно-импортной деятельности России. Во-первых, стала крупнейшим потребителем агропродукции из нашей страны. Башкортостан также вносит вклад в развитие торгово-экономических связей с Турцией, которая уже стремительно поднялась на 12 место среди всех наших партнеров. А главное, растет количество турецких инвесторов, которые реализуют проекты в Башкортостане, — рассказала первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Лена Изотова.

Это тренд последних пяти лет – усиленное развитие внешнеэкономических и инвестиционных связей России и Турции, более того, их интенсивность очень сильно зависит от конкретного региона нашей страны. Башкортостан вошел в группу приоритетных направлений интересов Турции, подтвердил Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан.

— Буквально за пару лет внешнеторговый оборот между Россией и Турцией вырос наполовину. Цель — довести его до 100 млрд долларов к 2023 году, но мне кажется, что мы достигнем ее раньше. Конечно, большая часть импорта-экспорта приходится на сельхозпродукцию и энергоносители. Мы пристально следим за показателями «Башнефти», которая добыла, например, почти 14 млн тонн нефти, ведь наш интерес к сотрудничеству с Башкортостаном лежит, в частности, в торговле энергоносителями и продукцией нефтехимии. Но еще Турция заинтересована в сельскохозяйственной продукции, продовольствии, лесоматериалах и бумаге – это вкрупную, — рассказал Исмет Эрикан.

Генконсул Турции отметил, что с момента открытия представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Стамбуле внешнеторговый оборот между республикой и Турцией вырос вдвое, и есть все основания считать, что в этом году цифры тоже удвоятся.

— Сегодня оборот с Россией растет, хотя архитектура экспорта, понятное дело, меняется. Что касается Башкортостана, то он уже вышел на 7 место по поставкам продукции на турецкие рынки. Но и обратный процесс наращивается – построена и работает фабрика на башкирской земле, турецкие компании строят дорогу и мосты в Башкортостане. Башкиры делают все, чтобы призвать турецких инвесторов на свою землю, создают комфортные условия. Я могу отметить растущий интерес Турции к фармацевтике и станкостроению в республике. Мы очень ждем господина Хабирова в Турции, визит откладывался из-за пандемии. Напоминаю Башкортостану о его желательности и очень ждем скорейшего открытия Почетного консульства нашей республики в Башкортостане, — резюмировал Исмет Эрикан.

Между тем, Турция в стремительно меняющемся мире остается приверженцем прагматичных национальных интересов, которые совпадают с интересами России. Поэтому, абстрагируясь от западных санкций, только активнее развивает внешнеэкономические отношения с Российской Федерацией.

— По итогам первого квартала вырос товарооборот между Россией и Турцией с 6,6 млрд до 13,7 млрд долларов. Сопутствующие возникающие по понятным причинам проблемы – в расчетах, логистике – решаются оперативно. Открываются новые паромные сообщения, контейнерные перевозки тоже переформатируются, турки активно содействуют нам по выпадающему импорту. Мы не видим с турецкой стороны негативных и даже нейтральных позиций, турецкое руководство открыто к сотрудничеству. Выставки и форумы на турецкой территории доступны по-прежнему, — рассказал руководитель Стамбульского отделения Торгового представительства Российской Федерации в Турецкой Республике Артур Леонтьев.

Образ России и российских регионов в глазах турецкого общества остается привлекательным несмотря ни на что.

— Существует ряд регионов России, где успешно работают компании с турецким капиталом, и тенденция к их увеличению совершенно не угасла. Большую роль играет тот факт, что мы больше стали рассказывать друг о друге в своих странах. Без таких самопрезентаций развитие вряд ли возможно. Турция в нынешних условиях позволяет себе роскошь не сжигать мосты, она в этом заинтересована. Каждый из нас может стать мостом между народами, странами, — отметил руководитель представительства новостного агентства «Sputnik» в Турции Максим Дурнев.

О намерении довести до конца инвестиционные проекты в Башкортостане и полном доверии республике заявил и член совета директоров холдинга «Fatinoğlu» Угур Фатиноглу.

— Мы в своем холдинге развиваем производство в шести потребительских секторах. Наши заводы до сих пор существовали помимо Турции еще в Китае и Канаде, в продаем продукцию вообще в 75 стран продаем. В России для локализации производства пластиковых труб, сантехники и радиаторов выбрали Башкортостан, тем более что такого внимания и комфортных условий не мог предложить ни один регион. Одно производство встанет в индустриальном парке «Уфимский», далее – в ОЭЗ «Алга», — объяснил Угур Фатиноглу.

Партнёр турецкой семеноводческой компании «Meya Tohum» Бедирхан Сарыкурт точно также подтвердил неизменность позиции турецкого бизнеса по отношению к России: «Ваша страна столкнулась с беспрецедентным давлением, но мы будем развивать свои отношения с вами. Для экспорта-импорта семенной продукции, как правило, требуется два-три года. Сейчас мы завершили этот период – и начинаем производить семенную продукцию, в которой нуждается РФ».

— По итогам переговоров гости из Турции своей заинтересованностью в продолжение бизнес-диалога подтвердили статус Башкортостана как надежного делового партнера и привлекательной территории для инвестиций, – Маргарита Болычева, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана.

Источник: (Ссылка)

Больше новостей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp