Турция экспортировала в РФ овощи и фрукты на сумму $456 млн

По данным Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Эгейского региона, экспорт указанной продукции из Турции в январе-июне сократился на 1 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1 млрд 459 млн 656 тыс. долларов.

Основным импортером свежих овощей и фруктов из Турции продолжает оставаться Россия.

В ТОП-5 в первой половине года также вошли соответственно Румыния, Германия и Украина.

В январе-июне экспорт свежих овощей и фруктов из Турции в Россию сократился почти на 3 процента — с 471 млн 892 тыс. долларов до 456 млн 133 тыс. долларов.

Однако, Россия все же сохранила лидерство в списке основных импортеров турецких овощей и фруктов.

Экспорт свежих овощей и фруктов турецкого производства в Украину, напротив, вырос на 20 процентов — с 84 млн 368 тыс. долларов до 101 млн 471 тыс. долларов. Украина сохранила четвертое место в вышеуказанном списке.

Экспорт свежих овощей и фруктов из Турции в Румынию (второе место в списке) в первой половине года составил 126 млн 825 тыс. долларов, а в ФРГ- 124 млн 760 тыс. долларов (третье место в списке).

Как сообщил агентству «Анадолу», глава Союза экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттин Учак, 2022 год будет трудным для сектора свежих фруктов и овощей из-за низкой урожайности, позднего созревания некоторых фруктов и войны.

Однако, он выразил убежденность в том, что вопреки трудностям, год удастся закрыть с хорошими показателями.

Он привлек внимание к тому, что сезон цитрусовых, столового винограда, помидоров, овощей и косточковых культур, экспортируемых в больших объемах, только начался.

«Рассчитываем закрыть пробелы за счет этой продукции. Возлагаем надежду на российский рынок»,- сказал он.

Учак напомнил, что в начале сезона Россия ввела ограничение на экспорт пяти наименований продукции и в отношении 18 компаний, но с началом войны запрет сняли.

«Был запрет на экспорт свежего винограда, гранатов, груш, грейпфрутов и апельсинов. В настоящее время проблем с экспортом в Россию нет. Мы продаем в Россию в основном цитрусовые, свежие помидоры и свежий виноград. Роль Турции во время войны и миролюбие по отношению к обеим странам позволили продвигать экспорт продукции из Турции»,- отметил он.

По словам Учака, представители сектора работают и над альтернативными рынками. «Были в Индии. Сейчас сажаем деревья, в следующий сезон начнем собирать урожай для этого рынка»,- добавил он.

Источник: (Ссылка)

Больше новостей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp